Галерея знаменитостей - Федор Достоевский

Федор Достоевский Время рождения:
11.11.1821 16:00:00
Часовой пояс: +4
Федор Михайлович Достоевский (1821 – 1981) — русский писатель, член-корреспондент Петербургской АН. Достоевский в 1849 был арестован и приговорен к смертной казни, замененной каторгой с последующей службой рядовым. В 1859 возвратился в Санкт-Петербург. Творчество Достоевского оказало мощное влияние на русскую и мировую литературу. Среди самых известных произведений писателя можно назвать «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Бесы», «Униженные и оскорбленные», «Игрок» и др.

Интересные факты

Внешность (Белая Венера)
И дорогие туфли, и модная шляпа, и самый роскошный костюм, заказанный у лучшего модельера, все смотрелось на Достоевском как-то не так, не ладно, кургузо. Его сутулость и угловатость, резкие движения и порывистые жесты, пришепетывание и неумение говорить спокойно, жидкая бородка (одно время он усиленно втирал в нее «чудодейственное средство для увеличения густоты волос» — все напрасно), разные по величине и цвету глаза (результат травмы, полученной во время эпилептического припадка) — все это не делало его красавцем. «Красота спасет мир». Такое мог сказать только человек, который сам был обделен красотой и не надеялся когда-либо ею насладиться. Чувствуя себя этаким Квазимодо, Достоевский крайне эмоционально реагировал на всякую красоту. Но прежде всего — на красоту женскую.

Характер (Черный Меркурий и Белый Юпитер)
В молодости Федор Михайлович Достоевский слыл человеком совершенно неуживчивым и невероятно злым. Действительно, нужно было быть ангелом, чтобы не только выдержать, но и принимать как должное тяжелый нрав Федора Михайловича. А то, что у Достоевского характер был не из легких, свидетельств множество.
Особенную неприязнь вызывали у Достоевского две вещи: неточность и неряшливость. Стоило приятелю прийти к нему домой на одну минуту позже или даже раньше, чем было условлено, его могли отправить восвояси. «Не раньше, не позже» — любимое присловье писателя следовало понимать буквально. Еще большее возмущение вызывала в нем всякого рода нечистоплотность, особенно в одежде. Увидит мятый фрак на приятеле — устроит ему головомойку. А если уж улицезрит пятно на галстуке или костюме, то — прощай и друг, прощай и дружба! Однажды он дважды отправлял со свидания домой свою будущую жену, чтобы она могла «привести себя в надлежащий вид»: разглядел на шляпке и платье по маленькому пятнышку.
Женившись на Анне Григорьевне Сниткиной, Достоевский в начале брачной жизни часто ссорился с нею, кричал на нее и даже заявлял ей в одной из ссор, что жена — «естественный враг своего мужа». Страстные проявления ревности Достоевского носили иногда комический, а иногда и зверский характер.

Творчество (Белое Солнце и Черный Марс)
В произведениях Достоевского перед нами предстает целая портретная галерея ярких персонажей, каждого из которых писатель наделяет неповторимой индивидуальностью. Живой, искренний и в то же время активный интерес к людям, участие в их жизни – все это было присуще самому Федору Михайловичу, и этот многогранный опыт вдохновлял и наполнял его творчество. Писательский почерк Достоевского уникален. Характерный стиль текстов, написанных скорее как поток сознания, порой труден для восприятия, однако с легкостью выдает автора произведения. Отсутствие красивости и изящества изложения (в общепринятом понимании) компенсируется какой-то стихийной непосредственностью, благодаря чему литературные образы обретают пронзающую читателя реальность.

Идеалы (Белый Юпитер)
Все «великое и прекрасное» волновало Достоевского до глубины души, он искал абсолютного добра, не запятнанного ни малейшею примесью эгоистической ограниченности и какого бы то ни было зла. «Не стоит она (высшая гармония) слезинки хотя бы одного только замученного ребенка…» - недаром эту мысль писатель высказал устами Ивана Карамазова, одного из главных героев своего романа «Братья Карамазовы». В обществе (особенно к концу жизни) Федор Михайлович приобрел высокий нравственный авторитет, воспринимался как проповедник и учитель.

Деятельное сострадание (Белый Сатурн)
Несмотря на собственные финансовые трудности, просящим милостыню Достоевский никогда не отказывал в помощи. «Случается, — рассказывала жена его, — когда у моего мужа не найдется мелочи, а попросили у него милостыню вблизи нашего подъезда, то он приводил нищих к нам на квартиру и здесь выдавал деньги».
В 1879 г. какой-то пьяный крестьянин ударил на улице Достоевского по затылку с такою силою, что он «упал на мостовую и расшиб себе лицо в кровь». «В участке Федор Михайлович просил полицейского офицера отпустить его обидчика, так как он его прощает». Однако протокол был уже составлен и делу был дан ход. Мировому судье Достоевский заявил, что прощает обидчика и просит не подвергать его наказанию. Судья, снисходя к просьбе Достоевского, все же приговорил крестьянина «за произведение шума» и беспорядка на улице к денежному штрафу в 16 рублей, с заменою арестом при полиции на четыре дня. Достоевский подождал своего обидчика у подъезда и дал ему 16 рублей для уплаты штрафа.

Пристрастия (Черная Луна)
Ф.М. Достоевский написал свой знаменитый роман «Игрок», опираясь на личный печальный опыт зависимости от игры в рулетку. Достоевский трижды бывал в Бад-Хомбурге и играл в казино, он многократно проигрывал в рулетку большие суммы денег, попадая в безвыходные ситуации. Тем не менее, великий писатель сумел справиться со своей страстью (не без помощи «извне») и последние десять лет жизни не играл совсем.